jeudi 24 octobre 2013

Soupe complète aux couleurs d'automne

Dédié à DdM. ;-)


J'aimerais disposer d'une recette de soupe-repas qui plait à mes enfants par saison. La version "été" a déjà été publiée ICI, et voici à présent ma suggestion d'automne. Enfin, à vrai dire, il s'agit d'une recette "toutes saisons", puisque les ingrédients qui la composent sont disponibles en permanence... Mais sa couleur, réchauffante et vitaminée, et sa texture, ni trop épaisse ni trop aqueuse, correspondent tout à fait à l'ambiance du moment, vous ne trouvez pas ?

Allez une bonne soupe complète, une compote et au lit ! ;-)


Soupe complète aux pois chiches et aux épices oranges

Ingrédients :

- 1 oignon
- 2 carottes
- 2 branches de céleri
- 1 petite patate douce
- 1 gousse d'ail
- 1 verre de petit épeautre mondé (en vente en magasin bio)
- 1/2 CC de curry
- 1/2 CC de curcuma
- 2 CS d'algues en paillettes (facultatif)
- 3 CS d'huile d'olive
- 1 bouillon cube aux légumes (ou 1 litre de bouillon maison)
- 1 petite boite de pois chiches
- 1 petite boite de tomates pelées au jus
- 20 cl de crème liquide (animale ou végétale)
- Sel, poivre

Préparation :

Épluchez les légumes (oignon, carottes, branches de céleri, patate douce, gousse d'ail) et découpez-les en tout petits morceaux. Dans une cocotte en fonte, faites-les revenir quelques minutes dans l'huile chaude additionnée des épices.

Lorsque les légumes commencent à s'attendrir, ajoutez le petit épeautre. Salez, poivrez, laissez grillez quelques instants en remuant avec une cuillère en bois.

Versez le bouillon chaud (ou 1 litre d'eau additionnée du bouillon cube) dans la marmite, ainsi que les algues si vous en utilisez. Laissez cuire 30 minutes à découvert.

Ajoutez les pois chiches rincés et la boite de tomates. Ramener à ébullition, puis couvrez et laissez mijoter 10 minutes supplémentaires.

Avant de servir, ajoutez la crème. Vous pouvez également ajouter de l'eau si vous trouvez la texture trop épaisse.

En cas de gros appétit, dégustez cette soupe avec une tartine de beurre, de fromage ou de pâté végétal, c'est un régal !

Bon appétit ! ;-)

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire